БМОУ "Аксельская средняя общеобразовательная школа"

Семинар в Аксельской школе

22 апреля 2019

Семинар в Аксельской школе

Внеурочная деятельность в рамках учебно-воспитательного процесса.

Жизнь ставит перед школой новые цели: научить ребенка жить в современном мире, уметь использовать свой природный и приобретенный опыт при решении сложных задач, адаптироваться в различных жизненных ситуациях, верить в себя. На это направлена работа по реализации внеурочной деятельности в рамках ФГОС, т.е. деятельности отличной от урочной, живой, практической, которая должна помочь прежде всего ребенку, семье, обществу.

Именно этой проблеме был посвящен семинар директоров школ района, который прошел 22 апреля на базе БМОУ «Аксельская средняя общеобразовательная школа».

Участников семинара  приветствовал директор школы Кугушева Х.С. Она выступила с докладом о том, как с учетом последних изменений в образовании реализуется различные виды внеурочной деятельности: игровая, научно-познавательная, спортивно-оздоровительная, духовно-нравственная. Зарождается туристско-краеведческая деятельность. Делаются первые шаги в формировании школьного музея.

Обзорную экскурсию по экспозиции боевой и трудовой славы провели учащийся 8 класса Зверев Антон и учащаяся 7 класса Тенишева Алсу. За своих подопечных, стоя в сторонке, очень переживала учитель географии Самсонкина В.А., курирующая работу музея. И напрасно. Молодые экскурсоводы справились со своей задачей. Особое впечатление на гостей произвели экспонаты, которые школе передала семья Бариновых: винтовка, каска погибшего солдата.

От теоретической части участники семинара перешли к практической. Они посетили открытые занятия. Никитиным П. В. был представлен мастер-класс по теме «Объектно-ориентированное программирование в среде Microsoft Visual Studio». В течение урока ребята создавали тесты по различным предметным областям. И в завершении урока гости смогли проверить свои знания, по созданным к концу урока, тестам.

Затем гости посетили занятие по теме «Азбука нравственности», которое провела Игошева Л.Д.  Ребята говорили о зависти и добре, читали стихи, анализировали ситуации из жизни.

Самым зрелищным мероприятием семинара было, конечно же, мероприятие «Весь мир-театр…». Оно состояло из нескольких блоков, в которых были прослежены направления воспитательной работы школы: эстетическое, патриотическое, спортивно-оздоровительное, нравственно-правовое и различные жанры театрального искусства. Постановщики мероприятия Тенишева Г. А. и Бибаева В. Н.

В начале мероприятия учащиеся узнали о правилах поведения в театре из стихотворения Агнии Барто «В театре», которое прочитала Бодрон Ангелина. Ведущие мероприятия, Глазунова Анна и Горяева Яна, исполнили песню «Театр-это радость и любовь».

Учащиеся начальных классов под руководством Митрошкиной А. М. и Кузнецовой Т. В. показали театрализованное представление «Колобок». Данный спектакль имеет экологическое направление. Тема данного спектакля имеет большое значение в системе воспитательной работы с коллективом, обучающиеся чётко понимают её смысл и значение

В рамках патриотического направления воспитательной работы поисковый отряд «Факел» (руководитель Глазунов В. В.) продемонстрировал инсценировку военно-патриотической песни «Сад памяти». А командир отряда Кожевников Александр прочитал авторское стихотворение, исполнил песню под гитару «Отряд не заметил потери бойца».

Неизгладимые впечатления оставила у всех акробатическая композиция «Мы с Вами, Олимпийцы!» (руководитель Шабров А. Т.).

Никого не оставил равнодушным монолог Т.Кудрявцевой  «Детский дом. Лёка», который прочитала Акбулатова Вероника.

Программа семинара была разнообразна и насыщена. Участники семинара пополнили багаж знаний, обменялись опытом по осуществлению внеурочной деятельности. По оценкам присутствующих гостей семинар прошел на высоком уровне. Гости остались довольны от посещенных мероприятий, гостеприимством школы. Было очень приятно слышать добрые слова в адрес коллектива.

Следует отметить, что учителя Аксельской школы проводят многие мероприятия совместно и это им всегда прекрасно удается. А помогает нам в этом коллективизм и взаимопонимание.

Фотографии

Оставить комментарий: